к списку статей раздела

“Необыкновенное” дело о рукописи

Решение судьи Октябрьского районного суда г. Красноярска от 11 ноября 2014 года по делу об административном правонарушении в отношении Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский Федеральный университет» (далее ФГАОУ ВПО «Сибирский Федеральный университет»),


    1. 02 июля 2014 года Ереско С.П. обратился в Управление министерства культуры России по Сибирскому федеральному округу с заявлением о привлечении ФГАОУ ВПО «Сибирский Федеральный университет» и его ректора к административной ответственности по факту уничтожения авторской рукописи монографии «Буровой режущий инструмент».
    2. Определением старшего государственного инспектора Управления министерства культуры России по Сибирскому федеральному округу от 30 июля 2014 года в возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 13.20 КоАП РФ в отношении ФГАОУ ВПО «Сибирский Федеральный университет» отказано ввиду отсутствия состава административного правонарушения.
    3. Определением того же должностного лица от 30 июля 2014 года в возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 13.25 КоАП РФ в отношении ФГАОУ ВПО «Сибирский Федеральный университет» отказано ввиду отсутствия события правонарушения.
    4. Решением судьи Октябрьского районного суда г. Красноярска от 11 ноября 2014 года жалоба Ереско С.П. на указанные определения оставлена без удовлетворения.

    Ереско С.П.: суду следовало проверить законность каждого определения в отдельном производстве, определения выносились без учета положений действующего законодательства, регламентирующего правила хранения рукописей, без проверки факта ее хранения либо уничтожения, нарушение сроков хранения рукописей носит длящийся характер, вынесение определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении без составления протокола об административном правонарушении неправомерно, решение не содержит всех необходимых сведений.

    Судья:

    Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, полагаю, что судебное решение отмене либо изменению не подлежит. Статьей 13.20 КоАП РФ установлена административная ответственность граждан и должностных лиц за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.25 настоящего Кодекса. Часть 2 ст. 13.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность должностных и юридических лиц за неисполнение обществом с ограниченной (дополнительной) ответственностью или унитарным предприятием обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов. составляет согласно ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ три месяца. Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 13.20 КоАП РФ. В настоящее время данный срок истек.

    ФГАОУ ВПО «Сибирский Федеральный университет» не является субъектом ответственности по ст. 13.20 КоАП РФ, которая предусматривает наказание для граждан и должностных лиц, а также и по ч.2 ст. 13.25 КоАП РФ, поскольку согласно Уставу не относится к обществам с ограниченной ответственностью либо унитарным предприятиям. Учитывая изложенное, основания к отмене определений, вынесенных в отношении ФГАОУ ВПО «Сибирский Федеральный университет», законность которых обжалуется Ереско С.П. в рамках настоящего дела, а также и решения суда, отсутствуют.

    Мнение:

    1. Поистине странные выводы суда. Видимо, в Сибирском университете отсутствуют должностные лица.
    2. Нет совершенно никакой информации о проведении проверки в ВУЗе по факту обращения гражданина.
    3. Нет ссылок на нормы НПА о сроках хранения рукописей. Так согласно ст 709 Переченя документов со сроками хранения Министерства просвещения СССР, органов, учреждений и организаций его системы срок хранения рукописи неопубликованной работы в ВУЗе 15 лет. Ст. 708 - 5 лет для опубликованных работ. Этот перечень не отменен и действует.


    Последние статьи

    22.01.2018
    Хранение трудовых договоров
    22.01.2018
    Хранить копии трудовых книжек уволенных не нужно. К такому выводу пришел Верховный Суд
    22.01.2018
    Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка
    22.01.2018
    В какие учётные документы архива вносятся изменения в случае всех типов движения документов?
    12.09.2017
    Должностная инструкция, ответственного за архив
    01.09.2017
    О налоговых уведомлениях для физ.лиц
    23.08.2017
    Минфин РФ напоминает о сроках хранения учетных документов
    17.08.2017
    Сроки хранения списков личного состава
    17.08.2017
    ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЕ 13.25 КОАП
    22.06.2017
    Изменения в законе об архивном деле от 18.06.2017