к списку статей раздела

Суд отказал в удовлетворении иска из-за отсутствия документов по личному составу

Наглядный пример того, как в процессе реорганизации предприятия, документы по личному составу стали бесхозяйными. Собственника у документов не оказалось, а права гражданина на получение информации социально-правового характера нарушены.


Н.Н.А. обратился в суд с иском к ООО “Павловскавтотранс”, в котором просил признать незаконным непредставление запрашиваемых сведений в ООО “Павловскавтотранс”, касающихся его трудовой деятельности в АООТ “Павловское автопредприятие” в 1995 - 1996 годах, обязать ООО “Павловскавтотранс” предоставить сведения социально-правового характера о выполнении его должностных обязанностей в АООТ “Павловское АТП” в 1995 - 1996 годах (управление сочлененным автобусом категории “Д”). В связи с тем, что ООО “Павловскавтотранс” на запрос не дал ответа, Н.Н.А. не смог своевременно заменить водительское удостоверение и был вынужден уволиться с работы, поскольку осуществлял международные автомобильные перевозки. Все предпринятые им меры по решению вопроса в досудебном порядке не дали результатов.

Решением Павловского районного суда Воронежской области от 06 сентября 2012 года в удовлетворении исковых требований Н.Н.А. отказано.

Обоснование отказа:

История предприятия была такова:

  1. 15 июля 1996 года было преобразовано в ОАО “Павловское автопредприятие”.
  2. Решением Арбитражного суда Воронежской области от 20 декабря 2007 года ОАО “Павловское автопредприятие” признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство. Определением Арбитражного суда Воронежской области от 12.03.2011 года завершена процедура конкурсного производства в отношении ОАО “Павловское автопредприятие”.
  3. ОАО “Павловское автопредприятие” вновь преобразовано в ООО “Павловскавтотранс”.

Нормы, на которых основано решение:

  1. Согласно п. 3 ст. 26 Федерального закона от 22.10.2004 г. N 125-ФЗ “Об архивном деле в Российской Федерации” государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, при наличии у них соответствующих архивных документов обязаны бесплатно предоставлять пользователю архивными документами оформленные в установленном порядке архивные справки или копии архивных документов, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. Запросы и обращения пользователей могут быть направлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
  2. В соответствии с п. 10 ст. 23 Закона при ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и государственным или муниципальным архивом. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства.
  3. В соответствии с Правилами работы архивов организаций документы по личному составу ликвидированной организации при отсутствии правопреемника и вышестоящей организации передаются на временное хранение в специализированный архив (центр) документов по личному составу, а при его отсутствии в государственный архив.
  4. Организацию упорядочения документов ликвидируемой организации, передачи их на хранение или уничтожение осуществляет ликвидационная комиссия, которая может заключить договор на эту работу с организацией (физическим лицом), имеющей соответствующую лицензию или государственным архивом. Прием документов на постоянное хранение оформляется актом приема-передачи дел.

Собственно, что и было сделано: заключили соглашение N 1 от 04.05.2008 г. между ООО “Павловскавтотранс”, ГУ УПФ РФ по Павловскому району Воронежской области и архивом администрации Павловского муниципального района Воронежской области, ООО “Павловскавтотранс” обязано принять по акту при участии архива на хранение документы ОАО “Павловское автопредприятие “, обеспечить своевременное и качественное исполнение запросов граждан социально-правового характера.

По Соглашению, ООО “Павловскавтотранс” приняло на себя обязательство принять по акту при участии архива на хранение документы ОАО “Павловское автопредприятие “, включенные в состав Архивного фонда Воронежской области, документы по личному составу, а также документы, сроки временного хранения которых не истекли, определить место хранения документов - г. Павловск, ул. Транспортная, д. 3, обеспечить своевременное и качественное исполнение запросов граждан социально-правового характера на основании сведений, содержащихся в документах по личному составу, принятых от ОАО “Павловское автопредприятие”. При этом Архив администрации Павловского муниципального района принял на себя обязательство принять участие в передаче документов от ОАО “Павловское автопредприятие ” в ООО “Павловскавтотранс”.

Из показания свидетеля:

Из показаний допрошенной в судебной заседании свидетеля Н.Н.И., являвшейся участником данного соглашения следует, что районный архив обязан был принять документы ОАО “Павловское Павловское автопредприятие”, чтобы в дальнейшем передать их ООО “Павловскавтотранс”, однако документов она не видела, на предприятие не выезжала, акт приема-передачи документов ОАО “Павловское автопредприятие” в ООО “Павловскавтотранс” не составлялся и не подписывался, в Архив документы на хранение не поступали.

Из ответов на запросы:

  1. Из ответа муниципального архива администрации Павловского муниципального района Воронежской области от 25 июля 2012 года усматривается, что документы ООО “Павловскавтотранс” на хранение в районный архив не поступали.
  2. Согласно ответа на запрос истца в ООО “Павловскавтотранс” о предоставлении справки, переданных обществу архивных данных не имеется.
  3. Ответ прокуратуры Павловского района Воронежской области от 17.07.2012 года ООО “Павловскавтотранс” не является правопреемником ОАО “Павловское автопредприятие”, предприятию не передавались архивы о трудовой деятельности работников АООТ “Павловское АТП” в 1995 - 1996 годах.

Истец Н.Н.А. с решением суда не согласился, обжаловал его в апелляционном порядке. В апелляционной жалобе Н.Н.А. просит решение суда отменить, поскольку оно не основано на законе и на полном исследовании обстоятельств дела, принять по делу новое решение, удовлетворив заявленные им исковые требования. Однако, судебная коллегия решение Павловского районного суда Воронежской области от 06 сентября 2012 года оставила без изменения, а апелляционную жалобу Н.Н.А. - без удовлетворения.

Полный текст апелляционного определения



Последние статьи

20.07.2016
Уточнен порядок хранения в кредитной организации электронных документов
11.07.2016
Можно получить копии национальных, международных и региональных документов по стандартизации
11.07.2016
Электронный экземпляр печатного издания
28.06.2016
Документы могут быть поданы в суд в форме электронного документа
07.06.2016
“Первичку” можно заверить электронной подписью любого вида
06.06.2016
Документы СРО, содержащие информацию о персональных данных, подлежат бессрочному хранению
26.01.2016
Судебная практика о принятии документов по личному составу на хранение в госархив
22.01.2016
Дело о договоре. А был ли договор?
20.01.2016
Дело об архиве в сельском поселении
07.12.2015
ЦНТИ Прогресс приглашает специалистов архивного дела

Партнеры:

DIRECTUM DIRECTUM ditad.ru - Центр профессионального образования ЦНТИ ПРОГРЕСС Центр делового развития Профи-карьера Профессиональный документ