к списку статей раздела

Дело об архиве в сельском поселении

”Самый лучший управляющий тот, у которого хватает здравого смысла, чтобы подобрать нужных людей для исполнения того, что ему нужно, и достаточно сдержанности, чтобы на это время не вмешиваться в их дела. - Д. Страуб”


Обстоятельства дела:

При проведении выездной плановой проверки администрации сельского поселения ”Село Некрасовка” Хабаровского муниципального района Хабаровского края были выявлены нарушения правил хранения, комплектования, учета и использования архивных документов, установленных Основными правилами работы ведомственных архивов, утвержденными приказом Главархива СССР, допущенные главой сельского поселения «Село Некрасовка» Коваленко Романом Петровичем, выразившиеся в следующем:

  1. Включение в акт о выделении к уничтожению дел с не истекшим сроком хранения (п.3.4.3 Правил);
  2. Неполное оформление дел постоянного хранения: дела не подшиты, листы-заверители не оформлены (п. 4.1. Правил);
  3. В ходе проверки обнаружены дела постоянного хранения, не внесенные в описи (пункт 4.2.1. Правил);
  4. Отсутствие в помещении архива охранной сигнализации (п. 5.1.1 Правил);
  5. Дверь архива в нерабочее время не опечатывается (п. 5.1.8 Правил);
  6. В помещении архива отсутствует инструкция о мерах пожарной безопасности и план эвакуации документов (п. 5.1.14. Правил);
  7. Температурно-влажностный режим хранения документов не контролируется:отсутствуют прибор измерения температуры и влажности и журнал регистрации показаний температуры и влажности воздуха (п.5.1.17. Правил);
  8. Документы, находящиеся на хранении в архиве, находятся в незакартонированном виде (не в архивных коробках) (п. 5.1.20 Правил);
  9. Деревянные стеллажи в помещении архива не обработаны огнезащитным составом (п. 5.1.28 Правил);
  10. Книга выдачи дел из архива отсутствует (п. 5.3.6. Правил).

Таким образом, в администрации сельского поселения допущены нарушения требований законодательства в области хранения, комплектования и учета архивных документов.

Представитель Коваленко Р.П. - Белова Л.А. в судебном заседании с протоколом об административном правонарушении не согласилась и пояснила, что в администрации сельского поселения «Село Некрасовка» на должность ответственного за делопроизводство и архив назначена Шутко Оксана Северовна, в чьи должностные обязанности входит работа с архивом, подготовка и отбор документов на архивное хранение или на уничтожение (экспертиза ценности, оформление дел, составление описей), передача законченных производством дел в архив, упорядочение,
комплектование, обеспечение сохранности документов в архиве муниципалитета в соответствии с основными правилами работы архивов организаций. В связи с чем, считает, что к административной ответственности должна быть привлечена в качестве должностного лица Шутко О.С., а не Коваленко Р.П..

Позицию Коваленко Р.П., изложенную им в протоколе об административном правонарушении, а также позицию его представителя, изложенную в судебном заседании о том, что к административной ответственности за совершенное административное правонарушение должна быть привлечена Шутко Оксана Северовна - специалист администрации, ответственный за делопроизводство и архив, суд считает несостоятельной по следующим основаниям:

  1. В соответствии с постановлением избирательной комиссии муниципального образования сельского поселения и распоряжением администрации сельского поселения избранным главой названного сельского поселения является Коваленко Роман Петрович.
  2. Согласно п.п.2 п. 2 ст. 32 Устава сельского поселения «Село Некрасовка» Хабаровского муниципального района, края глава сельского поселения в соответствии с действующим законодательством руководит и осуществляет контроль за деятельностью всех структурных подразделений администрации сельского поселения, муниципальных предприятий и учреждений.

С учетом изложенного, в соответствии со статьей 2.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, глава сельского поселения Коваленко Р.П., являясь должностным лицом, подлежит привлечению к административной ответственности.

Мировой судья действия Коваленко Р.П. квалифицирует по ст. 13.20 КоАП РФ, как нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.25 настоящего Кодекса.

ПОСТАНОВИЛ:

Должностное лицо КОВАЛЕНКО Романа Петровича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.20 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 300 (триста) рублей 00 копеек.



Последние статьи

22.01.2018
Хранение трудовых договоров
22.01.2018
Хранить копии трудовых книжек уволенных не нужно. К такому выводу пришел Верховный Суд
22.01.2018
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка
22.01.2018
В какие учётные документы архива вносятся изменения в случае всех типов движения документов?
12.09.2017
Должностная инструкция, ответственного за архив
01.09.2017
О налоговых уведомлениях для физ.лиц
23.08.2017
Минфин РФ напоминает о сроках хранения учетных документов
17.08.2017
Сроки хранения списков личного состава
17.08.2017
ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЕ 13.25 КОАП
22.06.2017
Изменения в законе об архивном деле от 18.06.2017