Приказ Минюста “Об утверждении Требований к формату электронного документа...”

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 4 июля 2014 г. N 152 г. Москва

”Об утверждении Требований к формату электронного документа, изготавливаемого для удостоверения его равнозначности документу на бумажном носителе”


Хранение электронных документов: где и как?

Материал публикуется с согласия правообладателя:http://ecm-journal.ru/docs/Glava-5-Khranenie-ehlektronnykh-dokumentov-gde-i-kak.aspx

Все, что мы писали в предыдущих главах, так или иначе, касалось операций с электронными документами. Мы разобрались, как организовано подключение к оператору электронного документооборота (ЭДО), как применяется электронная подпись, что представляет собой работа с электронными бухгалтерскими документами и как выглядит процедура проведения камеральной и выездной налоговой проверок при ЭДО. Но помимо задач обработки документов перед нами стоит задача как-то их хранить. К бумажным архивам мы все давно привыкли, но когда речь заходит о том, как хранить электронный документ, то возникает множество вопросов. Именно этим вопросам посвящена новая глава нашего виртуального учебника.

В роли эксперта: Иван Агапов, аналитик Synerdocs.


В майском номере журнала Кадровик вышла статья об электронных архивных документах

Сичкарева, М.М. Передача на хранение электронных архивных документов / М.М. Сичкарева // Кадровик. - 2014. - № 5

В статье рассмотрены вопросы документов в электронном формате: каков их юридический статус; существуют ли четкие правила относительно них; как оформить их передачу на архивное хранение; какие формы документов возможно использовать для этих целей.


Примерное положение об архиве документов на машинных носителях учреждения, организации, предприятия

Не смотря на то, что примерное Положение было разработано на закате эпохи СССР, документ с содержательной точки зрения, не утратил своей актуальности, за некоторым исключением. Такое исключение составляют терминологические архаизмы. В остальном - этот документ можно смело использовать для разработки собственного Положения об архиве организации на электронных носителях.


Позиция руководителя Росархива относительно хранения электронных документов

Ольга Звонарева (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/6422.php) обратилась к Андрею Артизову с вопросом о том, какие задачи в минувшем году решались относительно долгосрочного хранения документов в электронном виде. Ответ был следующим:

«Вопрос долгосрочного хранения – это совершенно отдельная тема. В полномочия архивов и Федерального архивного агентства не входят задачи долгосрочного хранения электронных носителей. Все хотят, чтобы архивисты обеспечили те вещи, которые, в общем-то, обеспечивают мировые корпорации, которые создают новый софт, новые технологии, новые электронные носители, имеют миллиардные НИОКРы для того, чтобы придумать такие носители, которые обеспечивают долгую жизнь электронной информации, в том числе, электронных документов. Мы этого не можем сделать. И не только мы. И американские, британские архивисты. Во всем мире эта проблема не решена. Нет долгосрочного носителя, надо менять софт, все время перезаписывать. Это сложнейшие технологические процессы. Мы себе такой задачи не ставим. За документы вечного хранения, которые не могут быть уничтожены, мы отвечаем и пока придерживаемся принципа здорового консерватизма. Пока мы говорим, что должен быть бумажный оригинал и его электронная копия, как фонд пользования. Документы временного срока хранения – 5,10, 15 лет потом могут быть уничтожены, а этих документов абсолютное большинство в стране. Мы никому не ставили препятствия, согласны, чтобы они были только в электронном виде. И пусть технологически в рамках мирового рынка информационных технологий создаются новые технологии, мы к ним внимательно присматриваемся. А самим что-то создать – это непосильная задача и пустое освоение бюджетных денег».

Можно сказать, что нет ничего нового в позиции Росархива относительно хранения документов в электронном виде, по видимому, с этим же связано столь длительное принятие закона “Об электронном документе”, который так и остается проектом. Остается действовать в рамках принципа здорового консерватизма: бумажный подлинник и его электронная копия.

Ссылка на видеозапись пресс-конференции http://pressria.ru/pressclub/20140307/949056262.html

Ссылка на автора вопроса http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/6422.php




Последние статьи

22.01.2018
Хранение трудовых договоров
22.01.2018
Хранить копии трудовых книжек уволенных не нужно. К такому выводу пришел Верховный Суд
22.01.2018
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка
22.01.2018
В какие учётные документы архива вносятся изменения в случае всех типов движения документов?
12.09.2017
Должностная инструкция, ответственного за архив
01.09.2017
О налоговых уведомлениях для физ.лиц
23.08.2017
Минфин РФ напоминает о сроках хранения учетных документов
17.08.2017
Сроки хранения списков личного состава
17.08.2017
ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЕ 13.25 КОАП
22.06.2017
Изменения в законе об архивном деле от 18.06.2017