к списку статей раздела

О сайте Архивное делопроизводство

Архивное дело это деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации, и других архивных документов. Документ приобретает статус архивного после научно-технической обработки, включения в документы архивного учета, передачи на архивное хранение и постановки на государственный учет. Закон № 125-ФЗ дает следующую дефиницию: архивный документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства.

Порядка 50 нормативных актов регулируют сферу архивного дела, что затрудняет поиск необходимой правовой информации, приходится затрачивать время на поиск и обработку. Тем более сложно говорить о применении и реализации этих норм субъектом. С целью практической и прикладной реализации в профессиональной деятельности полезным будут аналитические и прикладные статьи специалистов в данной сфере. Для рассмотрения вопросов правоприменительной практики целесообразно обратиться к судебной практике, т.к. применение всегда осуществляется государственным органом, должностным лицом или иным субъектом по специальному уполномочию государственного органа.

С целью создания единого информационного ресурса в сфере архивного дела был разработан сайт «Архивное делопроизводство». На сайте четыре раздела, каждый из которых содержит исчерпывающую и актуальную информацию о правилах и требованиях, предъявляемых ко всем этапам архивного делопроизводства. Организация архивного дела основана на законодательной и методической базе, что представлено полнотекстовыми нормативно-правовыми актами, инструкциями, положениями, перечнями, обзорами отдельных норм. Для подкрепления практических целей на сайте публикуются статьи с конкретными примерами документов (номенклатуры дел, акт приема-передачи дел, акт об уничтожении дел, и другие виды учетных документов); статьи аналитического и юридического характера. Для практикующих юристов и юристов организаций будет полезна судебная практика в сфере архивного дела. В разделе судебная практика представлены обзоры по: административным делам, гражданско-правовым делам, по заявлениям о праве собственности на архивные документы, по заявлениям о принятии архивных дел на хранение, а так же описания отдельных судебных споров с возможностью загрузки полнотекстовых решений судов.

Мы в соц.сетях https://vk.com/archivekeeping




Последние статьи

22.01.2018
Хранение трудовых договоров
22.01.2018
Хранить копии трудовых книжек уволенных не нужно. К такому выводу пришел Верховный Суд
22.01.2018
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка
22.01.2018
В какие учётные документы архива вносятся изменения в случае всех типов движения документов?
12.09.2017
Должностная инструкция, ответственного за архив
01.09.2017
О налоговых уведомлениях для физ.лиц
23.08.2017
Минфин РФ напоминает о сроках хранения учетных документов
17.08.2017
Сроки хранения списков личного состава
17.08.2017
ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЕ 13.25 КОАП
22.06.2017
Изменения в законе об архивном деле от 18.06.2017